«Разбаньте меня, пожалуйста», или как работают блокировки

Ни одно сообщество, увы, не может сохранять уют и ламповость без правил. Если не контролировать соблюдение правил, пользователи смогут безнаказанно совершать аморальные поступки. Безнаказанность приведет ресурс в упадок, потому что его репутация и дружелюбная атмосфера будут страдать.

Изначально на Пикабу не было запретов. Но пользователи стали жаловаться на рекламу, спам, оскорбления, вбросы и другие нерадостные вещи. Мы ввели систему ограничений в надежде, что она уменьшит масштабы «сетевого вандализма». Через три-четыре года посмотрели статистику и поняли: не уменьшает. У некоторых пользователей было по 25 банов, а это 350 дней блокировки. Да, почти год. Пришлось сделать лимит банов, чтобы поддерживать здоровую работу ресурса. Как ни печально, именно действия пользователей привели систему блокировок к ее текущему виду.

Бан на Пикабу — это такая неприятная штука, когда вы не можете комментировать, публиковать посты и редактировать теги.
Пользователи могут отхватить временный бан или пожизненный. Как это происходит, что означает и есть ли надежда у тех, кто уже получил бан? Спойлер: в тексте ниже говорят, что есть.

Содержание

  1. Временный бан
  2. Перманентный бан
  3. Как узнать причину бана?
  4. Как оспорить блокировку?
  5. Забанили в сообществе, что делать?

1. Временный бан

Срок обычного бана — от 12 часов до восьми недель. Первая блокировка служит предупреждением и длится недолго по сравнению с остальными. Но если пользователь совершает то же самое нарушение повторно, время блокировки удваивается (как и строгость модератора при оценке ситуации). Сроки блокировок описаны в пункте 10.7 правил Пикабу.

Загляните в подвал ПК-версии, оттуда можно перейти к списку банов, который постоянно обновляется. То есть когда пользователя блокируют, он тут же окажется в таблице.

Предположим, улетели вы в бан и не понимаете за что. Чтобы узреть истину, зайдите в бан-лист. Тут придется осилить запутанную процедуру из трех шагов:

  1. Ввести свой ник
  2. Нажать кнопку «Поиск»
  3. Прочесать результаты поиска

В таблице каждая строка означает бан пользователя. В строке — ник несчастного, причина несчастий, ссылка на пост или комментарий, а также давность блокировки.

Наведите мышкой на слова в правом столбике, если хотите узнать точные дату и время, когда случилась неприятность.

Не забывайте про уведомления, где тоже есть информация о блокировке. Там чуть больше подробностей, чем в таблице банов.


Срок бана виден в панели управления. Она расположена в правой колонке практически любой страницы Пикабу. Поэтому панель скорее всего будет первым местом, где вы обнаружите сюрприз.


В профилях забаненных пользователей рядом с ником отображается значок. Наведите на него мышкой, чтобы увидеть причину бана и срок.

Если вас хотя бы раз банили, в профиле должна появиться ссылка на историю блокировок. Она видна только вам, чтобы не провоцировать травлю со стороны других пользователей.

История блокировок — таблица, которая в обратном хронологическом порядке показывает все ваши временные баны. Там перечислены виды нарушений, даты блокировок и их количество.

Если бан снимают досрочно, он пропадает из таблицы. А счетчик нарушений сбрасывается до предыдущего значения (об этом придет уведомление).


Когда блокировка активна, публикация вашим постам не грозит.

Ответ отправить тоже не получится, потому что блокировка избавляет и от возможности оставлять комментарии. Какое облегчение, правда?


В мобильной версии бан-лист не сильно отличается от того, что описано выше.

Напомним, что причину бана можно увидеть и через уведомления.

Если нажать на комментарий, вы увидите сообщение о блокировке. В мобильном конструкторе постов под шапкой тоже есть такое сообщение.

В Android-приложении пока нет бан-листа и уведомлений.
Блокировку в приложении можно увидеть, если попытаться отправить комментарий, или попытаться нажать кнопку «Далее» при создании поста.

2. Перманентный бан

Перманент (вечный бан, постоянный бан) — блокировка аккаунта навсегда. Чаще всего она автоматическая, и чаще всего развивается по трем сценариям.

1) Вы получаете суперприз в виде постоянного бана, когда достигаете лимита по блокировкам (лимиты описаны в пункте 10.6). Для каждого вида нарушения существует свое максимальное число блокировок. При этом виды нарушений не суммируются. Два бана за рекламу и два бана за флуд не складываются в какой-нибудь лимит.

2) Перманент можно получить за регистрацию дополнительных аккаунтов. При обнаружении таковых зачастую блокируют все и оставляют только один новый. Рейтинговая система сайта предполагает, что один человек может поставить посту только один голос. Если он сможет голосовать с разных аккаунтов, система перестанет быть объективной. Кроме того, недобросовестные пользователи создают мультиаккаунты для манипуляции мнением. Создают самому себе поддержку якобы от нескольких лиц и пытаются таким образом склонить аудиторию в нужную сторону.

3) Автоматическая блокировка наступает, когда рейтинг пользователя достигает минус 300 баллов. Мы хотим видеть Пикабу с качественным контентом и интересными содержательными комментариями. Поэтому на сайте принята система оценки при помощи плюсов и минусов. Такая система позволяет оценивать и контент, и комментарии, и деятельность пользователей в целом. Если пользователя активно минусуют — значит, его действия не нравятся большинству пользователей. Обычно такую реакцию провоцируют тролли. Поэтому администрация и ввела блокировку профилей с очень низким рейтингом — с целью остановить раздувание негатива такими людьми.

Кроме трех самых частых сценариев возможны и другие.
Например, если на старом аккаунте у вас были нарушения, то к новому аккаунту с теми же нарушениями отношение будет строже. Продолжая нарушать правила с нового аккаунта, можно угодить в перманент раньше, чем вы достигнете лимита по блокировкам.
Еще один вариант: некоторые аккаунты сразу после регистрации начинают спамить, публиковать порно или другой запрещенный контент, массово оскорблять людей. Временный бан не спасает от пользователей, которые нарушают правила таким грубым образом. Поэтому их тоже приходится отправлять в перманент. Бывает даже так, что удаляют все комментарии и посты этих пользователей.

Внешне постоянный бан похож на временный. Могут быть другие причины и подписи, но расположены они в тех же местах. И возможности (точнее, их отсутствие :) при блокировке такие же.

Панель управления:

Профиль пользователя:

Пользователи, забаненные навсегда, тоже отображаются в бан-листе. Однако, они пропадают из таблицы спустя две недели.


С октября 2018 года в профиле видна причина вечной блокировки. Но многие аккаунты, попавшие в перманент ранее этой даты, скорее всего так и останутся без подписи:


3. Как узнать причину бана?

Подытожим. Где посмотреть, за что вас забанили?

В ПК-версии на страницах:

В мобильной версии на страницах:

В Android-приложении: только в своем профиле.

Если формулировка бана слабо проясняет ситуацию, пожалуйста, прочитайте Правила Пикабу. В них подробно рассмотрены разные ситуации, так что есть большая вероятность, что вы найдете ответ именно там.

Ориентируйтесь по названиям разделов. Кроме того, для перехода к нужному разделу можно использовать сочетание клавиш Ctrl+F или функцию поиска по странице в мобильных браузерах. Лучше всего искать по типу нарушения: оскорбление, реклама, повтор, личные данные и так далее.

Кстати, чаще всего пользователей блокируют за оскорбления. Давайте же наконец жить дружно, как завещал кот Леопольд!

4. Как оспорить блокировку?

Что делать, если ваш аккаунт улетел в бан? Рекомендуемый порядок действий:

  1. Выясните причину бана (о том, как это сделать, мы писали выше).
  2. Затем прочитайте о вашем нарушении в правилах Пикабу.
  3. Если вы считаете, что причина бана расходится с правилами, остается лишь один вариант: обратитесь в нашу службу поддержки. О том, как это сделать, указано здесь.

Пожалуйста, не создавайте дополнительные аккаунты для того, чтобы получить объяснения по вашему бану!

Если бан временный, то регистрацией нового аккаунта вы сделаете только хуже — добавите себе еще одно нарушение (ведь мультиаккаунты запрещены на Пикабу). Иногда их создание можно принять за попытку обойти блокировку.
При перманентном бане лучше дождаться ответа поддержки. Если решат, что аккаунт в перманенте не подлежит разблокировке, регистрация нового не считается нарушением. Это не значит, что можно регистрировать новые аккаунты, чтобы продолжать нарушать правила.

Просим соблюдать этикет и не грубить поддержке... Да и вообще лучше никому не грубить. Просим не оспаривать очевидные баны — те, которые четко соответствуют тексту правил (грубые оскорбления, например).

Напоследок еще кое-что. Сообщество «Вопросы по модерации» создано для обсуждения спорных вопросов, касающихся правил сайта.
Многие пользователи просили дать доступ на публикацию в это сообщество, когда действует бан. Мы пошли навстречу и дали такую возможность. Но это привело к жалобам на очевидные баны: игнор бм, оскорбление и другие. Модераторов заставляли объяснять то, что и так описано в правилах. Даже читатели сообщества жаловались на это. К сожалению, пришлось вернуть как было — то есть вернуть полный запрет на публикацию постов.

5. Забанили в сообществе, что делать?

Вся предыдущая часть статьи рассказывает про общие правила сайта и кару за их несоблюдение. Сообщества на Пикабу могут устанавливать свои ограничения, блокировать за провокацию и троллинг.

Бан в сообществе действует семь дней. Если пользователь заработал такой бан, он не может неделю оставлять там комментарии или посты. Третья блокировка в сообществе становится постоянной. Либо действует до тех пор, пока ее не снимет администратор соо.

Если считаете несправедливым бан в сообществе или одно из его правил, рекомендуем обратиться к администратору этого сообщества.

В случае, если это не помогло, вы можете

  • позвать @SupportCommunity в комментариях для консультации по вашему вопросу;
  • создать пост в «Дела сообществ», где обсуждают вопросы о сообществах.

Была ли статья полезна?

Да Нет