Рекомендации по управлению сообществом

Цель сообществ — объединить пикабушников с общими интересами. В сообществе вы можете поделиться тем, что вам интересно или собрать чужие посты по конкретной тематике. Ваша аудитория обязательно вас найдет, нужно лишь проявлять внимание и немного терпения.

Если вы стали администратором, то в идеале нужно поддерживать связь с аудиторией и активно участвовать в жизни и развитии сообщества.

Очень важно добавлять в сообщество посты или хотя бы искать авторов, которые готовы публиковать контент. Лучше заняться этим на начальном этапе, пока пользователи сами не привыкнут наполнять сообщество. Знакомьтесь и дружите с подписчиками, и они начнут сами предлагать посты для переноса.

1. Добавляйте посты в сообщество.

Чем больше постов в вашем сообществе, тем лучше. Пикабушники видят контент из сообщества в ленте и подписываются на него. Вы можете размещать свои посты, предлагать авторам размещать посты в вашем сообществе, а также перемещать посты из общей ленты в ленту сообщества.

2. Установите правила, которые позволят сформировать уникальную атмосферу в сообществе.

Следите за соблюдением правил сообщества: у вас есть инструменты для скрытия комментариев, нарушающих правила, и вынесения постов из сообщества в общую ленту. Помните, что для пользователей крайне важно ощутить теплую дружескую атмосферу, об этом сообщают 9 пользователей из 10. В ваших правилах нужно учесть интересы подписчиков вашего сообщества, но при этом не стоит делать их слишком жесткими, это может отпугнуть новых пользователей. Правила - ваш главный инструмент создания атмосферы в сообществе. Только вы можете грамотно обозначить, как именно следует общаться в вашей лиге, а значит какое мнение сформируется о вашем сообществе.

3. Не используйте сообщество для рекламы чего-либо и не размещайте рекламные ссылки на сторонние ресурсы.

Мы очень рады новым авторам на Пикабу! Вы можете разместить ссылки на ваши ресурсы в постах, но очень не советуем использовать для этого оформление сообщества. Помните, что подписчики пришли в первую очередь за теплой дружественной атмосферой, а не за покупками.

4. Учитывайте при настройках особенности именно вашего сообщества.

Премодерация имеет смысл, если проверяется хотя бы раз в сутки. Иначе вы напрасно заставляете авторов ждать публикации — это портит впечатление о сообществе, и авторы в конце концов перестанут в него писать.
Чтобы сократить время простоя постов, назначайте модераторов. Так вам не придется управлять сообществом в одиночку: модераторы помогут с поддержанием порядка и проверкой премодерации.

5. Если хотите успешно развивать свое сообщество, ставьте в настройках корректные теги.

Это ключевые слова, по которым сообщество будет рекомендоваться авторам. Подробнее о том, как теги помогают сообществу в развитии, читайте здесь. Также участвуйте в редактировании тегов. Это способствует сортировке информации и поможет вам быть в курсе всех новых тенденций в вашем сообществе.

6. Не блокируйте и не скрывайте комментарии пользователей за мнение, если оно отличается от вашего.

Гораздо правильнее доказать свою точку зрения в честном споре, чем пользоваться полномочиями для победы над оппонентом. Блокировка или удаление комментария в данном случае выставит вас в не самом лучшем свете перед подписчиками. Если пользователь нарушает правила Пикабу, пожалуйста, зовите модератора ресурса.

Блокировка в сообществе логична, если пользователь:

  • систематически нарушает правила сообщества;
  • неоднократно добавляет посты не по теме сообщества;
  • открыто высмеивает посетителей сообщества или его тему, провоцирует негатив и в принципе ухудшает атмосферу. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями «М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел». Троллинг тематики неуместен.

Старайтесь каждый бан обосновать конкретным пунктом этих рекомендаций или правил сообщества. Это даст вам уверенность в собственной правоте.
Сообщайте пользователю о причинах блокировки. Пользователь блокируется в сообществе на семь суток. По истечении срока, бан снимается автоматически. При этом третья блокировка действует до тех пор, пока вы не снимете ее вручную.

7. Поощряйте активность.

Подписчики сообщества будут рады уделенному им времени. Чтобы все видели, что вы знаете, кто активничает в сообществе - назначайте активных пользователей. Их видно в ленте по красивым звездочкам. Они могут публиковать посты и писать прекрасные комментарии, а то же самое со знаком отличия поможем им почувствовать себя нужными.

8. Относитесь с уважением к выбору сообщества, в которое пользователь добавил пост. Не переносите в ленту сообщества посты пикабушника, который этого не хочет.

Не унижайте другие сообщества, чтобы привлечь авторов в свое. Помните, что недобросовестная конкуренция это не только нечестно, но и некрасиво по отношению к подписчикам другого сообщества. Функция переноса постов это здорово, но не стоит использовать ее в качестве наказания или шутки. Стоит один раз не послушать контентмейкера и можно потерять репутацию, которую заслуживал годами. Пожалуйста, не злоупотребляйте инструментами.

9. Для справедливой работы сообщества администраторам и модераторам очень важно знать правила сайта.

Пожалуйста, не грубите пользователям и не нарушайте правила Пикабу — особенно, когда вы представляете сообщество. Гораздо лучше вежливо объяснить вашу позицию и сориентировать человека в правилах вашей лиги.

Описание технических функций администраторов и модераторов находится здесь.
Если у вас остался вопрос по работе сообществ, можно:

Но лучше выбрать что-то одно :)

Была ли статья полезна?

Да Нет