Продвижение сообщества

Лучший способ вдохнуть жизнь в ваше сообщество на Пикабу — наполнять его интересными постами.

Скорее всего потребуется какое-то время, чтобы найти и объединить круг единомышленников в вашем сообществе. Тем не менее, если тематика актуальна, качественные посты сами по себе будут вызывать интерес и привлекать подписчиков. Постепенно к вам подтянутся другие авторы и тоже будут публиковать посты в ваше сообщество.

Кроме того, со стороны администрации Пикабу тоже предусмотрена помощь в продвижении: публикация постов влияет на системы, которые рекомендуют сообщества пользователям.

А ниже мы подробнее рассказываем о том, как вы можете помочь своему сообществу в развитии и какую помощь Пикабу оказывает вам с этим.

Содержание

  1. Какие есть способы продвижения сообщества?
  2. Как работает продвижение сообщества через добавление постов?
  3. Как работает продвижение сообщества на основе тегов?
  4. Что еще помогает привлечь подписчиков в сообщество?

1. Какие есть способы продвижения сообщества?

Развитие сообщества зависит от двух основных факторов: добавление постов в сообщество и указание релевантных тегов.

Мы прорабатываем новые идеи, планируем расширять и улучшать способы продвижения сообществ. На данный момент, есть такие варианты помощи сообществам от Пикабу:

  1. Редактор постов — пользователь может выбрать рекомендуемые сообщества для публикации, или найти их по ключевым словам.
  2. Рекомендации в лентах — пока что только в Свежем
  3. Через уведомления — рекомендации читателям
  4. Через уведомления — рекомендации авторам
  5. Каталог сообществ — пользователи сами ищут интересные сообщества
  6. Поиск постов — показываем сообщества, подходящие по запросу пользователя
  7. В правой колонке ПК-версии

2. Как работает продвижение сообщества через добавление постов?

Редактор постов. При создании поста у нас работает рекомендательная система, которая анализирует тексты постов за последние полгода и предлагает автору выбрать сообщество для публикаций.
В рекомендации попадают сообщества, которые опубликовали хотя бы пять постов за полгода. Чем больше постов в сообществе, тем увереннее мы сможем выводить его как рекомендуемое для публикации.

Посты от адмодеров сами по себе вызывают интерес у части пикабушников и привлекают новых подписчиков. Внутри постов сообществ даже есть заметная кнопка подписки на сообщество. Но это еще не все.


Свежее. В данной ленте есть блок «Вам может быть интересно», там мы показываем рекомендуемые сообщества, у которых меньше 1000 подписчиков.
Важный нюанс — в этот блок попадают только сообщества, где адмодеры публиковали хотя бы один пост за последний месяц.
Таким образом, есть несколько путей, как ваши посты влияют на рост подписчиков.


3. Как работает продвижение сообщества на основе тегов?

Вполне вероятно, в будущем появится еще больше идей, как теги могут помогать сообществам.
Поэтому советуем администраторам и руководителям всех сообществ: укажите в настройках как можно больше релевантных тегов.

Рекомендации для авторов. После создания сообщества и после публикации поста автором мы сравниваем теги сообщества и постов.
Чем больше постов пикабушника совпадает с тегами сообщества, тем лучше — так больше шансов, что мы отправим автору уведомление, где порекомендуем ваше сообщество для публикаций. И чем больше релевантных тегов у вашего сообщества, тем больше подходящих авторов мы сможем найти для вас.
Так теги могут помочь привлечь авторов в сообщество уже на старте!

Поиск сообществ. У нас есть страница, где можно выбрать сообщество себе по вкусу (или даже два). Многие пользователи целенаправленно ищут сообщества по своим интересам. В таких случаях и помогают теги.
Например, когда пользователь вводит запрос «искусство», мы показываем не только сообщества с таким названием — но еще Скульптура, Оригами, 3D графика и прочие, которые могут быть интересны читателю с таким запросом.

Поиск постов. Многие пользователи ищут посты по конкретным темам. Например, если человеку интересны посты про котиков, вероятно ему интересны и сообщества про котиков. Таким образом, теги помогают рекомендовать ваше сообщество еще при в поиске постов.

4. Что еще помогает привлечь подписчиков в сообщество?

Адмодеры могут не только добавлять посты в сообщество, но и переносить к себе посты других авторов, если в сообществе больше 100 подписчиков. Если вы видите в общей ленте подходящий по теме пост, в контекстном меню вы найдете кнопку «Перенести пост».

Есть еще пара вариантов продвижения, которые не зависят от действий адмодеров напрямую.

Отправляем уведомления потенциальным подписчикам, где рекомендуем подписаться на сообщество. Рекомендательная система анализирует пользователей со схожими подписками и на основе общих интересов подбирает сообщество.

Блок рекомендаций под комментарием дня в ПК-версии сайта дает краткую сводку о сообществе, возможность подписаться на него или добавить в игнор-лист.
Такие баннеры сменяются в случайном порядке. Блок рекомендаций не показывает подписки и сообщества из игнор-листа.
С вопросами по размещению баннеров обратитесь к @SupportCommunity на сайте или создайте обращение в службу поддержки. Если вы считаете, что ваше сообщество тоже должно рекламироваться, напишите, почему. Пожалуйста, учтите, что в ротацию баннеров включаются только активные сообщества. Нет смысла рекомендовать сообщество, в котором не появляются посты или, например, администратор не выходит на связь с подписчиками, не приглядывает за порядком в ленте.

В сводку о сообществе либо автоматически подставляется описание сообщества, либо вручную добавляется текст по желанию администратора сообщества. Баннер не должна занимать слишком много места, поэтому нужно, чтобы текст о сообществе умещался в несколько строк.

Образец баннера:


Расположение баннера:

Была ли статья полезна?

Да Нет