Словарик пикабушника

Пикабу большой инфо-развлекательный портал, который объединяет огромное количество людей. За годы развития у нас сложилась своя атмосфера и история. На Пикабу жизнь бурлит, не переставая ни на минуту. Иногда возникают новые традиции и локальные мемы.

И еще мы формируем местный сленг. Некоторые пикабушные термины понимают даже не все пикабушники. Поэтому в словарике будем пояснять слова и выражения, которые имеют особенное значение на Пикабу и часто встречаются в речи пользователей.

Содержание

  1. Термины
  2. Сокращения
  3. Устоявшиеся выражения

Термины

Антибаян — программа, которая ищет дубликаты постов. В народе эту программу обычно называют «баянометр».

Бровастик — прежний талисман (маскот) Пикабу, в 2013 году его сменил новый маскот — Печенька. Но олдфаги помнят.

Вброс — пост с неподтвержденной информацией. Термин чаще употребляется для обозначения политических постов без ссылки на достоверный источник.

Горячее — главная страница и основной раздел Пикабу, где мы стараемся показывать самые лучшие посты за последнее время.

Доверенный редактор — пользователь с правами принимать и отклонять варианты редактирования тегов, которые находятся на голосовании. Не может утвердить вариант, в котором есть хотя бы один спорный тег: без рейтинга, политика, негатив, жесть, NSFW, [моё]. Актуальный список доверенных редакторов виден только в ПК-версии, находится на этой странице в правой колонке сайта.

Доверенный пользователь — пользователь с привилегией добавлять посты в сообщество, минуя премодерацию в нем. Изменять список доверенных пользователей в сообществе может только его администратор.

Достоверный источник — российское издание, зарегистрированное в качестве СМИ; крупное зарубежное новостное издание; официальные сайты, верифицированные страницы в соцсетях уполномоченных лиц, государственных органов, публичных лиц и организаций.

Закрытое сообщество — сообщество, посты которого показываются только его подписчикам. Такие посты не выходят в «Свежее», «Горячее» или «Лучшее». Но их можно найти через поиск с помощью тегов.

Конструктор постов страница, с помощью которой зарегистрированные пользователи могут добавить пост.

Моя лента страница, где появляются посты по тем подпискам, что вы оформили.

Лучшее — раздел Пикабу с ТОПом постов по рейтингу за последние 24 часа.

Объединение тегов возможность объединять теги, которые имеют одинаковый смысл или написаны с ошибкой.

Открытое сообщество сообщество, посты которого видны всем во всех лентах.

Редактирование тегов — обычно под этим подразумевается возможность править теги постов в течение 24 часов с момента публикации. Пользователи могут предлагать свои варианты редактирования и голосовать за них. Набор тегов, который набрал значительно больше голосов «за», чем «против», применяется к посту.

Свежее раздел Пикабу с новыми постами. Посты от пользователей сначала вылупляются в «Свежем», а затем в зависимости от плюсов читателей могут прорасти в «Горячем».

Печенька талисман (маскот) Пикабу. Здесь можно увидеть несколько примеров.

Пикабушник постоянный (или не очень) посетитель Пикабу.

Пруф см. «достоверный источник».

Фейк пост, который претендует на достоверность, но не соответствует реальности.

Сокращения

Адмодер администратор, руководитель или модератор сообщества

АБ антибаян

БМ баянометр (см. «антибаян»)

ЛЛ Лига Лени

ЛЛГС Лига Лени говорит «спасибо»

Соо сообщество

ТС Topic Starter (создатель темы), обычно так называют автора поста. Это наименование пришло ещё со времён форумов.

Устоявшиеся выражения

Комментарии для минусов способ компенсировать рейтинг, который автор набрал постом. Идея зародилась здесь, в далеком 2011 году. Обычно авторы использовали это следующим образом. Когда пользователь хотел огласки (пристрой животных, поиск документов, несправедливость), он просил плюсами поднять свой пост повыше и оставлял комментарии для минусов. Пикабушники ставили плюс посту, и минусовали комментарии, чтобы автор не получил рейтинг только за счет своей просьбы. Сейчас для тех же целей используют тег «без рейтинга», и комментарии для минусов больше не нужны.

Лига Детективов мастера поиска информации. Иногда по просьбам находят информацию, даже если это кажется невозможным. А иногда и без просьб.

Лига Лени секта пользователей, которым лень. Мы рассказали бы про них подробнее, но про ЛЛ даже рассказывать лень.

Пятничное [моё] традиция древних предков, завещавших публиковать в пятницу свой контент, а не копипастить новости из интернетов.

Рыцари Свежего так называют касту пикабушников, которые обитают в разделе с новыми постами. Благодаря им, публикации появляются на главной странице Пикабу, и мы с вами можем смотреть годноту :) Ну, или не годноту...

Была ли статья полезна?

Да Нет